仙林大学城管委会及栖霞区各级行政主管部门莅临我校开展实验室安全联合检查

发布者:姚玲发布时间:2024-03-22浏览次数:10

为贯彻落实省市区关于高校实验室安全批示的工作部署,进一步强化安全红线意识,确保生人身安全和校园稳定,321日下午,仙林大学城管委会副主任张弨、综合计划处温世清处长一行莅临我校,开展春季学期实验室安全现场联合检查,栖霞区各级行政主管部门参与检查。我校实验室与设备管理处处长郭军、保卫处副处长李广智、科技处副处长卞勇、实验室与设备管理处副处长张以及实验室安全相关工作人员陪同检查。

郭军处长首先致辞欢迎,并感谢仙林管委会和栖霞区各级行政主管部门莅临我校指导实验室安全建设和管理工作。他表示,今年是南京中医药大学建校70周年,做好实验室安全管理工作、维护学校安全稳定意义重大。对于检查组指出的问题,学校一定高度重视,以查促改,以改促建,筑牢实验室安全防线。

检查前,温世清处长介绍了此次检查的方案、背景和要求。张弨副主任指出,省市区高度重视仙林高校实验室安全工作,本次联合检查旨在促进高校对实验室安全的规范管理,督促完善各类风险防范措施,提升实验室安全隐患排查整治行动水平,希望学校务必严抓严管实验室安全管理工作,防范各类实验室安全事故发生,为驻地经济社会发展营造良好安全环境。

实验室安全与设备管理处徐建军从实验室安全管理和责任体系建设、各类危险源规范化管理、实验室安全教育培训、实验室安全检查、实验室废气排放管理等方面汇报了我校实验室安全工作开展情况。

随后,检查组分组对我校实验楼宇、危化品和危废库房开展现场抽查与指导,同时查阅了学校实验室安全管理的责任体系、规章制度、宣传教育、安全检查、危化品管理和危废管理等台账材料。

检查反馈环节,专家组肯定了我校在实验室安全管理工作上已取得的成绩,同时指出在规范警示标识张贴、废液存放、易制毒安全管理和消防设施维护等方面仍需进一步加强。

郭军处长表示,我校衷心感谢联合检查组提出的意见建议,并严格按照反馈意见,逐项落实,细致整改。我校将以本次检查为契机,举一反三,进一步完善实验室安全管理体系,定期开展安全培训教育和应急演练,真正落实“以人为本,预防为主”的方针,坚决预防各类事故发生,全力保障学校高质量教学、科研工作安全平稳运行。